Денис Игоревич Галкин: «улучшим качество национальных стандартов вместе»
Мы поговорили с генеральным директором АО «НИИИН МНПО «СПЕКТР» Денисом Игоревичем Галкиным о ситуации вокруг разработки национальных стандартов в области неразрушающего контроля, а также обсудили какую роль Институт играет в нормотворческом процессе.
Добрый день, Денис Игоревич! Акционерное общество «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «СПЕКТР» – разработчик и производитель оборудования неразрушающего контроля (НК) и технической диагностики, но ведь этим его деятельность не ограничивается. Если мы говорим о разработке национальных стандартов в области НК, какую роль играет институт в этом процессе?
АО «НИИИН МНПО «СПЕКТР» активно участвует в разработке национальных стандартов, что является одним из важных направлений его деятельности. Мы участвуем в подкомитетах ТК 371: ПК 5 «Радиационные методы» и ПК 4 «Вихретоковые методы» и вносим свой вклад в создание стандартов, обеспечиваем их актуальность и соответствие современным требованиям.
Каким образом обеспечивается прозрачность нормотворческого процесса?
Открытость нормотворческого процесса для нас является принципиальным вопросом. В подтверждении этого, мы разработали ресурс, который позволяет всем заинтересованным сторонам получать доступ к актуальной версии проекта, публиковать замечания и предложения, обмениваться мнениями и голосовать в режиме реального времени. Такой подход позволяет учитывать мнения всех специалистов НК и делает процесс разработки документов более эффективным и прозрачным, что в свою очередь повышает доверие сообщества специалистов НК.
Можете ли вы рассказать о текущих проектах, над которыми вы работаете?
На данный момент на портале ПК 5 ТК 371 http://pk5.ndtgrad.ru/Request.asp
размещена очередная версия проекта национального стандарта «Неразрушающий контроль сварных соединений элементов из термопластичных материалов. Часть 2. Радиографический (рентгеновский) контроль». Этот проект подготовлен Ассоциацией сварщиков полимерных материалов и внесен на рассмотрение ТК 364 «Сварка и родственные процессы». Проект выполнен методом прямого применения на основе перевода немецкоязычной версии стандарта DIN EN 13100-2:2019 и поступил для проведения экспертизы в ТК 371.
Какое мнение сформировалась у экспертов по поводу данного документа?
На наш взгляд, документ требует серьезной доработки. Представленный проект повторяет ошибки оригинала, предполагает двойственное толкование отдельных положений и изложено в стилистике, не свойственной для ГОСТов. Наши эксперты направили десятки замечаний и предложений ответственному разработчику, многие из которых первоначально были отклонены по формальному признаку. Однако, благодаря согласительному совещанию с участием представителей ТК 364, ТК 371, ФГБУ «Институт стандартизации» и ответственного разработчика, нам удалось учесть почти все замечания и предложения в финальной версии проекта.
Какую роль сыграл АО «НИИИН МНПО «СПЕКТР» и эксперты ПК 5 ТК 371 в этом процессе?
Уверен, что они сыграли ключевую роль в улучшении проекта. Мы направили множество ценных замечаний и предложений, которые делают документ более точным и пригодным для единообразного применения промышленными предприятиями РФ. Обсуждение проекта продолжается, и заинтересованные специалисты могут поучаствовать в обсуждении до 20 июня включительно.
Каким образом специалисты отрасли могут принять участие в обсуждении данного проекта?
Мы приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в обсуждении проекта на портале ПК 5 ТК 371. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве наблюдателя на сайте http://pk5.ndtgrad.ru/Request.asp. Мнение каждого будет учтено при подготовке экспертизы на проект стандарта. Это отличная возможность внести свой вклад в развитие отрасли и улучшение качества стандартов.
Почему важно участие специалистов НК в этом вопросе и каковы ваши ожидания от участия специалистов в этом процессе?
Мы надеемся на активное участие дефектоскопистов, специалистов по неразрушающему контролю в обсуждении и доработке проекта. Отраслевой опыт и знания могут существенно улучшить качество стандартов и сделать их максимально пригодными для практического применения. Вовлеченность экспертов также способствует укреплению доверия к процессу нормотворческой деятельности и повышению уровня профессионализма в нашей отрасли.